Tuesday, June 5, 2018

STYLING TIPS: Ramadan OOTD Inspiration

Nggak kerasa sudah 10 hari ketiga di bulan ramadhan. Sudah menghadiri buka bersama berapa sampai hari ini? Memang sudah tradisi ya di Indonesia, rasanya nggak afdol kalau bulan puasa tetapi tidak buka bersama.

Saya ingin berbagi inspirasi #OOTD untuk kalian nih! Yeay akhirnya saya posting artikel mengenai fashion lagi, setelah mem-publish tentang skincare dan beauty melulu. Saya akan men-styling sebuah striped-tee dan slit pants agar sesuai dengan acara yang akan kalian datangi di bulan ramadhan ini. Kedua item tersebut saya beli di Hijup.com. Kalian pasti sudah tahu Hijup kan? E-commerce Muslim pertama di Indonesia, bahkan di dunia ini? Jadi, top dan bottom dari #OOTD di artikel ini saya dapatkan dari Hijup.

Sebenarnya, saya mau memberikan inspirasi outfit untuk ngabuburit dan/atau buka bersama yang sangat simple. Casual banget sih, tapi kalian juga bisa mix & match lagi sesuai dengan mood atau jenis acara iftar gathering yang kalian datangi. Saya akan berbagi tips mix & match-nya juga, lho. Hehe.

Jadi, saya memilih striped-tee dan slit pants dari Nuna Hijabwear, karena saya ingin pakai pakaian yang casual dan longgar untuk acara ngabuburit atau buka bersama. Yang saya suka, walaupun simple, pakaian ini punya detail sendiri. Striped-tee-nya memiliki desain turtle neck di kerahnya, sedangkan pants-nya, saya suka banget ada detail slit-nya. Plus, cutting celana-nya bikin saya jadi terlihat lebih slim. Haha.
Dengan kedua item tersebut, saya punya 3 styling tips yang bisa kalian jadikan inspirasi untuk OOTD di bulan ramadhan ini sesuai dengan tema acara yang akan kalian datangi.

1. Cozy Casual
Look ini sangat simple dan casual, sesuai dengan namanya. Hehe. Asik banget kalau dipakai untuk jalan-jalan ngabuburit santai dengan teman-teman. Saya memadukannya dengan mini sling bag dan mules.

2. Playful
Outfit yang kedua ini bisa dibilang yang paling terlihat stylish sih karena saya nggak hanya memakai atasan dan bawahan aja. Saya juga sengaja memilih statement bag buatan saya sendiri biar kelihatan lucu aja OOTD-nya. Hihi.


3. Semi Formal

Menggunakan kaos, bukan berarti nggak bisa tampil lebih formal. Well, saya menyiasatinya dengan vintage vest yang formal ini dengan ankle boots. Jadi, OOTD kali ini bisa terlihat agak formal. Tasnya juga saya sesuaikan dengan yang lebih formal-approved. Then, you're ready to go for the iftar gathering with your colleagues.



Di bulan ramadhan, bukan berarti kalian tidak bisa tampil stylish, asal tetap menggunakan pakaian yang tidak terlalu ketat. Selain nggak nyaman, kayaknya juga terlihat kurang sopan ya. Hehe. Sebenarnya, nggak cuma saat bulan ramadhan saja sih, di bulan-bulan lainnya memang harusnya seperti itu.

Bagi saya, pakaian itu harus nyaman dan stylish. Kalau stylish aja tapi nggak nyaman, pasti pembawaan saya nggak akan terlihat pede. Kalau nyaman saja, saya juga nggak suka. Jadi, memang harus nyaman + stylish. Itu udah kesatuan yang utuh sih bagi saya. Hihi.

Saya juga senang banget kepo-kepo Hijup.com. Selain diperuntukkan untuk Muslim, Hijup juga banyak banget pilihan-pilihan item yang stylish. Bahkan, kreasi-kreasi para designer seperti Dian Pelangi, Ria Miranda, dan Barly Asmara juga available di sana. Nggak hanya koleksi para designer aja sih yang tersedia. Di Hijup juga banyak pilihan pakaian yang affordable dan kualitasnya juga nggak usah diragukan lagi ya. Dua item di atas yang saya beli di Hijup memang nyaman banget dipakai.

Oiya, kalau kalian suka dengan top dan bottom yang saya beli di Hijup, kalian bisa cek link ini untuk top dan link ini untuk bottom-nya ya. Sayangnya, bottom-nya lagi sold out. Huhu. Semoga bakal back in stock lagi deh.

Thursday, May 31, 2018

Cara Memutihkan Kulit yang Menghitam Akibat Sinar Matahari


Finally, I can make this post happen! Karena sejujurnya saya sering browsing tentang 'how to lighten the skin from sun tan' dan akhirnya saya memiliki solusinya sendiri. Haha. Ada yang senasib dengan saya? Kulit orang Indonesia memang rentan sekali dengan sun tan (kulit yang menghitam karena matahari), soalnya matahari bersinar sepanjang tahun. Jadi, sun tan memang nggak bisa dihindari.

Oke, di sini saya akan cerita sedikit tentang kulit saya, sedikit konfirmasi sih karena terkadang kesal kalau ada yang bilang, 'Kok lu putihan? Perasaan dulu nggak seputih ini', atau 'Bukannya dulu item?'. Nggak sekalian mengira saya suntik putih aja gitu? Haha. Jawabannya adalah, yang jadi teman saya dari TK atau SD atau dari dulu pokoknya, pasti udah tahu kalau saya putih dari sono-nya.

Saya memang terlahir putih, ya mau bagaimana lagi? LOL. *sombong dikit* Sayangnya, dulu saya memang nggak pandai merawat kulit. Baru beberapa tahun belakangan ini aja rajin, karena memang tuntutan umur ya :'D Jadi, kulit asli saya itu sebenarnya cenderung light to fair. Bapak saya aslinya putih, ibu saya pun begitu, mungkin itu yang membuat saya terlahir dengan kulit light to fair.

Namun, semenjak SD, saya sering melakukan kegiatan di luar. Hal yang paling diingat sampai saat ini adalah: renang membuat kulit saya menjadi lebih gelap dari kulit asli saya. Jaman masih kecil memang belum pakai apa-apa, namanya juga anak-anak. Selain itu, anak-anak pasti nggak peduli dengan terik matahari yang menyengat, kan? Saat SMP, masih lah banyak yang bilang 'Kamu pake bedak ya?', 'Kamu pakai stocking ya?'. Padahal saya punya kedua item tersebut aja nggak. Wkwk. Pas SMA, kulit semakin gelap karena saya masih belum pakai apa-apa. Walaupun masih tergolong putih, tapi tetap nggak seputih kulit asli saya. Hehe. Teman-teman saya pake pelembap ini-itu dari SMP, saya sampai SMA pun belum memakai apa-apa. Memang sepolos itu sih saya dulu. Barulah akhir SMA saya menggunakan body lotion, pembersih-penyegar, dan face wash.

Jadi, begitu ceritanya. Kesannya kaya saya obsessed banget dengan kulit putih ya? Haha. Sebenarnya, saya hanya ingin mengembalikan warna kulit asli aja sih, biar nggak belang-belang badannya. Sekarang pun sebenarnya masih belum seputih saat kecil, tapi setidaknya udah membaik karena kulitnya saya rawat. Kan udah mbak-mbak ya, jadi udah sadar tentang merawat kulit.

Nah, karena kulit saya sudah agak membaik dan bisa dibilang perawatan yang saya lakukan selama ini cukup sukses, saya akan membagikan tips-nya untuk kalian. Produk yang saya pakai ini mudah ditemukan, kok. Dan masih lebih murah dibandingkan harus perawatan ke klinik kecantikan. Kalian juga nggak perlu menggunakan produk-produk yang sama persis dengan yang saya punya.


STEP 1: Gunakan sabun pemutih (lightening soap) sebagai sabun mandi harian
Selama ini, sabun pemutih yang ampuh di kulit saya ya sabun dari Kojie San ini. Memang agak mahal dari sabun biasanya, yaitu sekitar 30 sampai 50ribuan per-kemasan besar, tapi sabun ini bagus! Agak ribet sih menggunakannya, kalian harus menunggunya sekitar 3-5 menit biar produknya menyerap dan bekerja ke kulit, but this has been my holy grail soap. Produk ini mengandung vitamin C dan kojic acid. Asam kojic-nya bisa mengelupaskan kulit mati dan vitamin C bisa membuat kulit lebih cerah.

Sayangnya, karena kandungan vitamin C-nya, kulit saya jadi rentan sinar matahari. Makanya, harus dilindungi biar nggak gosong lagi. Oiya, sabun ini juga gampang banget terkikis dan berubah bentuk setelah terkena air. Jadi, saya menyiasati dengan memotong sabunnya sampai ke ukuran cukup kecil seperti yang kalian lihat di foto. Hehe. Lumayan, bisa membuat pemakaian menjadi lebih lama.


STEP 2: Aplikasikan body lotion ber-SPF setelah mandi
Karena sudah memakai sabun dengan kandungan Vitamin C cukup tinggi, kulit akan jadi semakin rentan dengan sinar matahari. Makanya, saya pakai body lotion yang mengandung UVA-UVB Protection kalau saya hanya stay di rumah. Walaupun kandungan SPF-nya nggak sebanyak sunblock, setidaknya kulit kita akan tetap terlindungi. Hihi.


STEP 3: Aplikasikan sunblock ketika berada di luar ruangan
Ini nih yang wajib banget dipakai kalau keluar rumah. Sinar matahari itu kejam banget kan, guys. Jadi, lawan dong dengan sunblock. Sunblock-nya boleh apa saja kok, tapi saran saya sih minimal yang ber-SPF 30, karena terik matahari di Indonesia termasuk sangat kejam, jadi SPF-nya juga harus cukup kejam biar bisa melawan. Hehe. Oiya, walaupun sudah menggunakan sunblock, kalian juga tetap nggak boleh melakukan aktivitas outdoor terlalu lama lho katanya. Terutama dari pukul 8.00 a.m sampai 3.00 p.m. Jangan lupa juga untuk reapply sunblock ke kulit kalian supaya perlindungannya tetap maksimal.


STEP 4: Pakai body lotion/night lotion sebelum tidur
Sebelum tidur juga penting sih melindungi kulit. Sebenarnya, lebih bagus lagi kalau pakai body lotion khusus malam. Tapi, karena saya hanya punya Vaseline Aloe Vera ini, jadi saya pakai yang ini aja.  Aloe Vera memang bagus buat meredakan sun tan dan sunburn. Sayangnya, katanya juga membuat kulit kita jadi rentan sinar matahari, alias bisa bikin gosong. Jadi, daripada dipakai siang hari dan kulit menjadi lebih gosong, lebih baik pakai di malam hari aja.


STEP 5: Additional
Kalian juga bisa pakai lulur setiap dua minggu sekali untuk eksfoliasi kulit. Kalau kalian memiliki kulit sensitif dan kalian juga menggunakan sabun Kojie San tadi, lebih baik jangan pakai dua-duanya sekaligus. Jadi, di waktu kalian pakai lulur, jangan pakai Kojie San-nya juga. Hehe.

Hal-hal yang harus diperhatikan selama merawat kulit ini adalah:
1. Tetap tidak boleh terlalu lama berada di bawah sinar matahari
2. Konsisten
3. Sabar

Itu dia yang saya lakukan selama beberapa bulan terakhir ini. Memang sih, masih belum kembali seperti semula, tapi kulit saya sudah jauh lebih cerah dibandingkan sebelum perawatan ini. Untuk hasilnya sendiri, saya juga nggak memperhatikan berapa lama. Hehe. Pokoknya saya konsisten aja melakukan step-step di atas. Kuncinya memang harus sabar, karena perawatan ini nggak instan hasilnya.

Kalian juga harus konsisten menggunakan produk-produk di atas. Kalau nggak konsisten, sepertinya akan percuma juga. Hehe. Jangan lupa juga untuk nggak sering-sering berada di bawah sinar matahari langsung, karena sinar matahari itu jahat. Huhu. Semoga membantu ya! Happy trying!

Tuesday, May 22, 2018

REVIEW: Corine de Farme Gentle Rose Water


Apakah kalian tahu? Toner merupakan salah satu basic skincare yang banyak fungsinya. Nah kali ini saya akan me-review salah satu hydrating toner dari brand Perancis, yaitu Corine de Farme Gentle Rose Water.


Kalian masih ingat nggak sih, beberapa waktu lalu rose water toner lagi booming banget karena katanya memang sangat refreshing dan baunya itu lho, menenangkan. Yang paling booming sih memang toner-nya Mamonde brand asal Korea itu. Tapi, coba deh baca yang satu ini.


Seperti biasa, mari kita mulai dengan ingredientsterlebih dahulu. Produknya sih mengklaim kalau bahan-bahannya 97% natural. Kalau kalian pernah mencoba produk Corine de Farme lainnya, kalian pasti tahu kalau hal tersebut memang sudah menjadi ciri khas ini. FYI, semua produk Corine de Farme cocok untuk kulit sensitif.

Ingredients:
AQUA, GLYCERIN, SODIUM PCA, PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL; PENTYLENE GLYCOL, SODIUM HYDROXIDE, METHYLISOTHIAZOLINONE, POLYAMINOPROPYL BIGUANIDE, ROSA DAMASCENA FLOWER EXTRACTS, BISABOLOL, CITRIC ACID.

Produknya juga paraben free dan colourant free. Sayangnya, isinya yang cukup banyak, yaitu 200ml hanya memiliki lifespan selama 6 bulan. Jujur, saya sih nggak habis selama 6 bulan tersebut. Agak menyesal nggak menghabiskan produk ini. Huhu. Harusnya saya pakai sebagai face mist juga ya. Pasti segar banget, tuh.


Untuk botolnya sendiri, produk ini didesain dengan menggunakan lockable pump alias pump yang bisa dikunci. Jadi, cukup praktis digunakan dan higienis. Kalau dibawa-bawa pun nggak tumpah. Tapi, ukurannya memang nggak travel friendly sih. Jadinya, kayanya emang cocok untuk dipakai di rumah aja. Hehe.

Sedangkan teksturnya, cair seperti air. Segar banget dan cepat meresap. Wanginya juga enak, wangi mawar yang gentle. Sebenarnya, saya nggak begitu suka wangi mawar sih, apalagi yang terlalu kuat, menurut saya aneh. Hehe. Tapi kalo dikasih bunga mawar tetap mau kok. LOL. Nah, wangi dari Rose Water Toner ini lembut banget, pokoknya menenangkan.

Untuk produknya sendiri, saya suka! Memang menyegarkan, cukup hydrating dan kulit nggak terasa lengket setelah meresap. Apalagi, kalau cuaca sedang panas, kalau pakai toner ini kulit langsung jadi kalem dan segar. Sesuai lah dengan klaimnya, yaitu soothing.

Produk ini juga terasa sangat gentle di kulit, menurut saya. Enak aja gitu rasanya di kulit. Apalagi, produk ini nggak bikin breakout di kulit saya. Sayangnya, ya itu tadi, lifespan-nya cuma sebentar. Huhu.

Overview:
+ Menyegarkan
+ Cukup menghidrasi
+ Menenangkan kulit
+ Wanginya enak, lembut
+ Cepat meresap
+ Tidak lengket
- Lifespan-nya hanya sebentar

Score:
4/5

Price:
IDR 115.000

Will I repurchase this product?
Yes! But I want to try another product.

Will I recommend this product?
Yes. Absolute.

Where to buy?
Online: SociollaLazada, Tokopedia
Offline: drugstore

Itu dia review kali ini. Semoga cukup membantu kalian ya!

Monday, May 21, 2018

REVIEW: QL Cosmetics Waterproof & Curling Mascara

Halo teman-teman! Sudah bulan puasa nih, semoga puasanya tetap lancar dan berkah ya. Saya mau me-review salah satu produk brand lokal hari ini. Kalau kalian sedang mencari info tentang maskara yang murah dan bagus, mungkin produk ini bisa menjadi salah satu pilihan. Plus, siapa tahu ada juga yang sedang mencari maskara untuk tampilan lebaran nanti. Hihi.


Saya senang banget, karena sudah banyak merek lokal yang benar-benar kita pakai alias memang kualitasnya bagus. Termasuk brand yang satu ini yang produknya juga banyak dicintai orang-orang kita sendiri. Jujur, ini sih produk pertama saya dari QL Cosmetics dan saya cukup impressed dengan maskara ini.


Seperti biasa, kita cek dahulu ingredients-nya ya. Siapa tahu ada yang membutuhkan info tentang ini. Kalian bisa melihatnya pada foto di atas ya! Sebenarnya, saya memang nggak begitu ahli sih kalau me-review makeup. Tapi, nggak papa deh ya, ini bentuk wujud cinta saya dengan produk lokal yang satu ini.

Untuk lamanya pemakaian atau life span, seperti maskara pada umumnya, produk ini hanya bertahan 3 bulan setelah penggunaan. Jadi, jangan dibiarkan nganggur ya, maskaranaya! Kalau sudah kering, artinya tidak bisa dipakai lagi.


Memang, mungkin banyak yang akan underestimate produk ini dari kemasannya yang sangat amat biasa saja. Saya pun juga tidak menyukai kemasannya :( Kurang menarik saja. Hehe. Mengenai spoolie, saya sih suka-suka saja ya, tidak terlalu kasar dan tidak terlalu lembut alias biasa saja. Bentuknya lurus, jadi agak nggak fleksibel dengan bentuk mata kita yang lengkung. However, that's fine.

Mengenai produknya, saya cukup impressed karena produk ini nggak smudge alias berantakan sama sekali. Wow. Bahkan, ketika kalian buru-buru pun, maskara ini nggak smudge, loh! Lalu, untuk ketahanannya, produk ini memang waterproof. Benar-benar waterproof dan tidak hilang kalau terkena air atau saat wudhu. Sayangnya, memang lebih susah dihapus. Jadi, butuh sedikit ekstra tenaga dan eye makeup remover untuk menghapusnya.

Untuk curling-nya sendiri, sebenarnya ya wajar sih ya. Atau mungkin bulu mata saya terlalu pendek sehingga kurang terlihat hasil curling-nya? Haha. Pokoknya, untuk hasil curling alias lentik, ya memang lentik seperti bulu mata biasanya.

Sayangnya, produk ini ada minus-nya selain kemasannya yang biasa saja tadi, yaitu nggak membuat bulu mata terlihat lebih tebal dan panjang. Bulu  mata saya yang pendek dan tipis ini tetap terlihat pendek dan tipis. Ya, ada sih efeknya, lebih tebal, tapi sedikit :)

Mohon maaf, saya belum sempat memoto saya menggunakan produk ini. Namun, pasti akan saya update :) Saya pun juga akan memberikan poin-poin seperti biasa supaya review ini lebih jelas.

Overview:
+ Tidak smudge (tidak berantakan)
+ Ketahanan waterproof-nya sangat baik
+ Murah
- Agak susah dihapus
- Kemasannya kurang menarik

Score:
3.5/5

Price:
Sekitar IDR 30.000

Will I repurchase this product?
Maybe

Will I recommend this product?
If you're looking for a good waterproof and no smudge mascara, I guess you should try this.

Where to buy?
Cosmetics store

Jadi, itu dia review sayan mengenai QL Cosmetics Waterproof & Curling Mascara. Sebenarnya, cukup bagus, sesuai dengan claim-nya lah ya. Kalau kalian ingin maskara yang volumizing, sepertinya produk ini nggak akan cocok. Hehe. Tapi, kalau kalian suka sebal dengan maskara yang smudge, coba ini deh, produknya benar-benar nggak smudge, lho!

Wednesday, May 16, 2018

BLOG SALE!!!

(Anda dapat cek BLOG SALE terbaru disini)

Hai! Aku berniat ingin menjual beberapa makeup dan skincare yang aku punya nih. Memang sudah tinggal beberapa bulan lagi expired, makanya aku jual dengan harga murah. Hehe. Jadi, sebelum expired, siapa tahu ada yang mau mengadopsinya untuk sekedar coba produk-produk ini.

Monistat Primer




Harga: Rp 40.000
Harga beli: sekitar Rp 130.000

Isi: 70%
Kadaluarsa: September 2018









NYX Stay Matte But Not Flat Liquid Foundation - Shade Nude



SOLD
Harga: Rp 40.000
Harga beli: Rp 155.000

Isi: 70%
Life span: 12 Bulan
Awal dibuka: akhir Agustus 2017
Dapat digunakan hingga: akhir Agustus 2018






LA Girl Nudes Eyeshadow Palette





Harga: Rp 70.000
Harga beli: sekitar Rp 113.000

Life span: 36 bulan
Awal dibuka: Januari 2017
Dapat digunakan hingga: Januari 2020







Bio Oil 60ml




Harga: Rp 30.000
Harga beli: Rp 120.000

Isi: 40%
Life span: 36 bulan
Awal dibuka: awal Oktober 2016
Dapat digunakan hingga: awal Oktober 2019







Etude House Sunprise Mild Airy Finish Sunscreen





Harga: Rp 80.000
Harga beli: Rp 170.000

Isi: 50%
Awal dibuka: Maret 2018
Expired: Mei 2020








Jika kalian berminat membelinya, kalian bisa email di eriaekaw@gmail.com. Atau untuk fast respond, kalian bisa DM Instagram saya di blog.eriaekaw

Terima kasih :)

Saturday, May 12, 2018

BASIC SKINCARE: Pengertian Mengenai Cleansing (Double Cleansing)

Setelah banyak me-review produk skincare, rasanya aku merasa sangat bersalah kalau ternyata beberapa dari kalian masih ada yang belum memahami jenis-jenis skincare. Untuk itu, aku membuat tema 'BASIC SKINCARE' supaya kalian tahu lebih dalam tentang jenis-jenis skincare tertentu. Nah, kali ini mulai dari awal ya, yaitu pembersihan atau cleansing.

Jenis skincare yang satu ini bisa dibilang essential dan crucial sekali. Ya, karena kalau kita tidak membersihkan wajah kita dengan sempurna atau benar-benar bersih, skincare semahal apapun yang kalian pakai setelahnya tidak akan meresap dengan sempurna. Akibatnya, skincare tersebut pun tidak bekerja secara optimal di kulit.

Nah, cleansing pun sebenarnya nggak cukup kalau hanya satu step saja. Paling tidak, kalian harus memiliki 2 step cleansing untuk memastikan agar wajah kalian benar-benar bersih dari kotoran. Apalagi, untuk kalian yang suka menggunakan makeup, setelahnya kalian sangat wajib melakukan double cleansing. Bahkan, kalau kalian menggunakan makeup yang cukup tebal, triple cleansing pun perlu (baca artikel triple cleansing di sini).


TERM:
Lalu, apa itu double cleansing? Gampangnya begini, kalian menggunakan dua produk untuk melakukan cleansing. Kalau triple cleansing? Ya melakukan 3 step pembersihan. Hehe. Memang agak you don't say banget ya. Tapi, tapi..masih ada juga yang salah paham ternyata. Oiya, kalau triple cleansing sebaiknya memang nggak dilakukan setiap hari, karena kulit kalian bisa jadi akan kehilangan kelembapan alaminya kalau membersihkannya secara berlebihan.

Jadi, yang aku tahu tentang double cleansing selama ini adalah menggunakan dua produk berbeda pada tahap pembersihan muka. Dalam double cleansing, biasanya juga ada istilah first cleanser dan second cleanser.

PRODUCT EXAMPLES:


Seperti namanya, first cleanser itu yang dipakai pada step pertama. Biasanya sih pembersih seperti makeup remover atau micellar water. Kalian bisa melihat contoh-contohnya di atas. Jenis first cleanser itu banyak sekali, sudah pasti contoh di atas itu nggak lengkap. Hehe. Pokoknya, biasanya, first cleanser itu tidak dibilas. Tapi, ada juga sih yang dibilas, seperti cleansing oil atau cleansing balm. Pokoknya, tetap lihat petunjuk pemakaian produk tersebut aja.


Nah, kalau second cleanser itu, produk yang dipakai setelah first cleanser atau setelah kalian membersihkan muka menggunakan produk yang mengangkat kotoran. Second cleanser merupakan tahap akhir dari double cleansing. Biasanya, produk-produknya juga perlu dibilas dengan air. Ada yang berbusa, ada juga yang nggak berbusa.

Untuk masalah produk apa yang paling bagus digunakan, well, tetap tergantung dengan preferensi dan jenis kulit kalian. Makanya, memahami kulit kita sendiri itu juga penting, jadi jangan cuma memahami perasaan orang lain aja ya. LOL.

HOW TO USE:
Sebenarnya, kalau cara penggunaan sih relatif ya. Tergantung petunjuk yang ada di kemasan pembersih tersebut. Tapi, lebih baik kalian pakai masing-masing produk cuma sekali. Seperti yang aku bilang di atas, jangan sampai berlebihan memakainya.

Soalnya masih ada beberapa orang yang beranggapan kalau double cleansing itu menggunakan 1 produk secara dua kali. Contoh: pakai makeup remover dua kali = double cleansing. Well, that's totally wrong. Coba kalau produk yang dipakai adalah cleansing oil. Apa nggak lengket itu muka? Hehe. Beda lagi ya kalau kalian baru saja pakai makeup yang tebal, seperti makeup wisuda atau nikahan. Itu memang harus ekstra sih membersihkannya. Cuma, mungkin lebih baik pakai 3 produk yang berbeda alias triple cleansing kali ya. Biar wajahnya juga benar-benar bersih.

WHEN TO USE:
Membersihkan wajah itu cukup 2 kali sehari. Itu sudah maksimal. Kalau kalian rutin membersihkan wajah lebih dari 2 kali, wajah kalian bisa jadi kurang kelembapan. Kulit berminyak juga belum tentu sudah punya kelembapan cukup, lho. Jadi, walau kulit kalian berminyak, kalian juga cukup lakukan pembersihan wajah maksimal 2 kali sehari. Aku tahu, kayanya beberapa orang merasa risih dengan wajah berminyaknya, makanya kalian membersihkan muka lebih dari 2 kali. Hehe.

Waktu yang tepat untuk membersihkan wajah menurutku adalah pagi setelah bangun tidur, dan malam sebelum tidur. Kalau pagi, aku biasanya cuma pakai micellar water atau first cleanser yang ringan aja. Setelah itu, kalau aku mandi, aku cukup cuci muka pakai air. Cuma, kalau aku merasa wajah masih kurang bersih, aku juga akan pakai face wash atau second cleanser di pagi hari.

Jadi, itu yang aku lakukan sih. Hehe. Karena aku sempat nonton videonya Liah Yoo, membersihkan wajah cuma dengan air di pagi hari justru akan lebih melembapkan dan menyehatkan kulit. Sebum di wajah juga bisa jadi seimbang.

Nah, kalau malam, baru deh double cleansing. Tapi, biasanya aku juga akan membersihkan wajah dengan first cleanser di siang atau sore hari (atau setelah pergi dari suatu tempat dan menggunakan makeup). Kalau siang atau sore harinya aku membersihkan wajah dengan first cleanser, malam harinya aku cuma akan pakai face wash. Tapi, kalau aku merasa mukaku sangat kotor, aku akan melakukan double cleansing di malam hari.

PURPOSE:
Seperti yang sudah aku sebutkan di atas, membersihkan muka itu penting banget. Hal yang paling utama dalam skincare pokoknya. Kalau kalian ingin skincare yang kalian punya bekerja dengan baik di kulit, kalian harus awali dengan kulit yang bersih. Makanya, mengerti tentang cleansing itu penting banget! Hehe. Jadi, kalian tahu deh muka kalian akan bersih sempurna sebelum tahapan skincare selanjutnya.

Sepertinya cukup itu aja tentang basic skincare kali ini. Aku akan muncul lagi dengan tema basic skincare di minggu depan. Hehe. Oiya, semoga artikel ini membantu kalian ya! Itu semua yang aku tahu tentang cleansing. Pasti ada diantara kalian yang tahu lebih, boleh dong share infonya <3